10963 - Inibição de crescimento de plantas espontâneas por leguminosas herbáceas perenes na Caatinga Mineira – primeiro ano

Autores

  • Fabio Luiz Oliveira Centro de Ciências Agrárias - UFES
  • Diego Mathias Natal Silva Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, FCA.
  • Ricardo Borges Teodoro Mestre em Produção Vegetal. Centro Agroecologico Tamanduá.
  • Mateus Augusto Lima Quaresma Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, FCA.
  • Haroldo . Doria Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, FCA.
  • Milton Parron Padovan Embrapa Agropecuária Oeste

Palavras-chave:

adubação verde, cobertura vegetal, vegetação natural

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de inibição das leguminosas herbáceas perenes utilizadas na adubação verde sobre o crescimento das plantas espontâneas, em área do semi-árido mineiro. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos pelas seguintes leguminosas: cudzu tropical (Pueraria phaseoloides), calopogônio (Calopogonium mucunoides), amendoim forrageiro (Arachis pintoi), soja perene (Glycine wightii), estilosante campo grande (Stylosanthes capitata e Stylosanthes macrocephala) e testemunha (solo descoberto). Os resultados demonstraram a capacidade de inibição das leguminosas herbáceas perenes sobre o crescimento das plantas espontâneas, com destaque para o cudzu tropical, assim como a sua permanência no ambiente ao qual foram introduzidas e sua capacidade de recuperação e controle após a estiagem, que é essencial para garantir o êxito do uso destas plantas como cobertura permanente.

Biografia do Autor

Fabio Luiz Oliveira, Centro de Ciências Agrárias - UFES

Professor Adjunto Produção Vegetal/Agroecologia Olericultura DPV/CCA/UFES

Diego Mathias Natal Silva, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, FCA.

Mestrando em Produção vegetal - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, FCA.

Ricardo Borges Teodoro, Mestre em Produção Vegetal. Centro Agroecologico Tamanduá.

Eng. Agronomo. Mestre em Produção Vegetal. Centro Agroecologico Tamanduá.

Mateus Augusto Lima Quaresma, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, FCA.

Estudante de Agronomia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, FCA.

Haroldo . Doria, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, FCA.

Eng Agronomo. Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, FCA.

Milton Parron Padovan, Embrapa Agropecuária Oeste

Pesquisador Solos/Agroecologia Embrapa - CPAO

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Publicado

2011-11-15

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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