10921 - Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional e Agroecologia: desafios e perspectivas no campo da extensão universitária

Autores

  • Islandia Bezerra Departamento de Nutrição UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ Av. Prefeito Lothário Meissner, 632 - Jd. Botânico - Curitiba / PR - CEP 80210-170 Fone/Fax Departamento: (0xx41) 3360-4133
  • Osvaldo Heller SILVA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
  • Gracialino Silva DIAS UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
  • Mônica Caldas Rosa dos Anjos UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
  • Rebekka DIETSCHE Graduanda de Nutrição/UFPR.
  • Daniella de Almeida SCHUARTS Graduanda de Nutrição/UFPR.

Palavras-chave:

SSAN, Produção de Alimentos, Consumo alimentar, Agroecologia

Resumo

O Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e saudável vem sendo pautado em várias agendas públicas. No entanto, prover e promover a exigibilidade deste direito não cabe apenas às instâncias governamentais, é preciso que a sociedade de modo geral assuma, igualmente, esta responsabilidade. Desse modo, é necessário que haja uma troca, para que ocorra crescimento do indivíduo e, por conseguinte, de sua família e da comunidade que o insere. Este relato de experiência propicia conhecer e debater aspectos relacionados às práticas da agricultura agroecológica na perspectiva da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN) de agricultores e agricultoras da região centro-sul do Paraná. O intuito aqui é o de colaborar, não apenas com diagnósticos, mas, fundamentalmente, contribuir com a produção de referenciais empíricos e analíticos que dêem conta de rediscutir e problematizar a relação entre produção-consumo na perspectiva da agroecologia.

Biografia do Autor

Islandia Bezerra, Departamento de Nutrição UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ Av. Prefeito Lothário Meissner, 632 - Jd. Botânico - Curitiba / PR - CEP 80210-170 Fone/Fax Departamento: (0xx41) 3360-4133

Nutricionista. Professora Adjunta Dnut/UFPR. Doutora em Ciências Sociais/UFRN.

Osvaldo Heller SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.

Programa de Pós-Graduação em Sociologia. Departamento de Ciências Sociais/ UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. PPSOC/Deciso-UFPR

Gracialino Silva DIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.

Departamento de Planejamento e Administração Escolar/DEPLAE – vinculado ao Centro de Tecnologias Sociais e Educação em Segurança Alimentar e Nutricional Josué de Castro/UFPR – CETECSAN da Universidade Federal do Paraná.

Mônica Caldas Rosa dos Anjos, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.

Departamento de Nutrição/UFPR - Programa de Pós-Graduação em Educação Científica e Tecnológica - PPGECT/UFSC

Rebekka DIETSCHE, Graduanda de Nutrição/UFPR.

Graduanda de Nutrição/UFPR. Bolsista do Centro de Tecnologias Sociais e Educação em Segurança Alimentar e Nutricional Josué de Castro/UFPR – CTECSAN.

Daniella de Almeida SCHUARTS, Graduanda de Nutrição/UFPR.

Graduanda de Nutrição/UFPR. Bolsista do Centro de Tecnologias Sociais e Educação em Segurança Alimentar e Nutricional Josué de Castro/UFPR – CTECSAN.

Downloads

Publicado

2012-01-08

Edição

Seção

VII CBA - 2. Sociedade , Saúde e Soberania alimentar

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>