10908 - Educação popular na Aldeia Verde Maxakali: Diálogo sobre a alimentação

Autores

  • Nubia Vieira Cardoso Faculdade de Ciências Bíológicas e da Saúde (FCBS), Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
  • Rosana Passos Cambraia FCBS, UFVJM
  • Marivaldo Aparecido de Carvalho FCBS, UFVJM
  • Ana Catarina Perez Dias FCBS, UFVJM

Palavras-chave:

educação popular, indígenas, Maxakali, segurança alimentar

Resumo

Este trabalho compreende uma das fases de pesquisa sobre a (in) segurança alimentar da população indígena Maxakali da Aldeia Verde, localizada no município de Ladainha, Vale do Mucuri (MG). Após a constatação da insegurança alimentar e da avaliação do estado nutricional de todas as faixas etárias, foram propostas oficinas de investigação local das causas da situação nutricional. As atividades também propuseram o diálogo e a reflexão da comunidade a respeito destas causas e da realidade local. As oficinas adotaram princípios da educação popular, o que propiciou momentos de protagonismo e reflexão local. Apesar de tantos problemas, que perpassam, sobretudo, a questão territorial, a cultura e o modo de viver são esses mesmos desafios que conferem aos Maxakali a esperança e a dignidade de continuar resistindo.

Biografia do Autor

Nubia Vieira Cardoso, Faculdade de Ciências Bíológicas e da Saúde (FCBS), Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)

Graduanda em Enfermagem pela FCBS/UFVJM. Trabalhos em sociologia e saúde, população indígena e gênero.

Rosana Passos Cambraia, FCBS, UFVJM

Dra. Psicobiologia USP RP

Marivaldo Aparecido de Carvalho, FCBS, UFVJM

Dr. Sociologia, Antropologia UNESP

Ana Catarina Perez Dias, FCBS, UFVJM

Dra. Nutrição USP.

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Publicado

2011-11-13

Edição

Seção

VII CBA - 2. Sociedade , Saúde e Soberania alimentar

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