10828 - Óleos essenciais de Ocimum gratissimum e Annona crassiflora no tratamento de sementes de sorgo

Autores

  • Nicoletta Stefânia Dias da Silva Flávio Universidade Federal de Minas Gerais/ Instituto de Ciências Agrárias.
  • Nilza de Lima Pereira Sales Universidade Federal de Minas Gerais/ Instituto de Ciências Agrárias
  • João Batista Campos Menezes Universidade Federal de Minas Gerais/ Instituto de Ciências Agrárias
  • Kênia Máximo Silva Universidade Federal de Minas Gerais/ Instituto de Ciências Agrárias
  • Lucas Franklin Souza Aquino Universidade Federal de Minas Gerais.
  • Hugo César Rodrigues Moreira Catão Universidade Federal de Lavras

Palavras-chave:

óleo de araticum, óleo de alfavaca cravo, patologia de sementes, tratamento alternativo.

Resumo

O sorgo possui características genéticas e fenotípicas que lhe permitem uma boa tolerância ao estresse hídrico, o que favorece a expansão dessa cultura na região do Norte de Minas Gerais, mas um fator limitante da sua produção é obtenção de sementes de qualidade, principalmente qualidade sanitária. O alto custo dos produtos químicos e os seus possíveis impactos ambientais justificam o uso de um tratamento alternativo destas sementes. Dessa forma o objetivo desse trabalho foi avaliar a ação de óleos essenciais de Ocimum gratissimum e Annona crassiflora sobre a contaminação por fungos. Utilizou-se 4 concentrações diferentes dos óleos 0, 5, 10 e 15μl/ml, utilizando um espalhante, o Tween 80®, para o tratamento das sementes, pelo método do “Blotter test” com congelamento. O óleo essencial de O. gratissimum reduziu a infecção por fungos.

Biografia do Autor

Nicoletta Stefânia Dias da Silva Flávio, Universidade Federal de Minas Gerais/ Instituto de Ciências Agrárias.

Engenheira Agrônoma pela UFMG, mestranda em Ciências Agrárias pela UFMG.

Nilza de Lima Pereira Sales, Universidade Federal de Minas Gerais/ Instituto de Ciências Agrárias

Engenheira Florestal, mestrado e doutorado em Fitopatologia pela Universidade Federal de Lavras, Professora adjunta do UFMG/ICA.

João Batista Campos Menezes, Universidade Federal de Minas Gerais/ Instituto de Ciências Agrárias

Engenheiro Agrônomo pela UFMG, mestrando em Ciências Agrárias pela UFMG.

Kênia Máximo Silva, Universidade Federal de Minas Gerais/ Instituto de Ciências Agrárias

Engenheira Agrônoma pela UFMG, mestranda em Ciências Agrárias pela UFMG.

Lucas Franklin Souza Aquino, Universidade Federal de Minas Gerais.

Engenheiro Agrônomo pela UFMG.

Hugo César Rodrigues Moreira Catão, Universidade Federal de Lavras

Engenheiro Agrônomo pela UFMG, mestre em Ciências Agrárias pela UFMG, doutorando em Fitotecnia pela UFLA.

Downloads

Publicado

2011-11-15

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)