10594 - Produção Orgânica de Tomate com Diferentes Sistemas e Níveis de Irrigação e Coberturas de Solo

Autores

  • Waldir Aparecido Marouelli Embrapa Hortaliças
  • Taynara Camilo de Macedo Faculdades Promove de Brasília
  • Yuri Cardoso Barreto Faculdades Promove de Brasília
  • Daniel Anacleto da Costa Lage Universidade de Brasília
  • Francisco Vilela Resende Embrapa Hortaliças

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum, agricultura orgânica, tomate de mesa, cobertura de solo

Resumo

Objetivou-se avaliar a produção de tomate orgânico utilizando diferentes sistemas e níveis de irrigação, nas condições de Brasil Central. Foram testados os sistemas: gotejamento com uma (GO1L) e duas (GO2L) laterais por fileira de plantas; gotejamento com “mulch” de plástico preto (GOM); gotejamento em solo com “mulch” de palhada (GOP); microaspersão “subcopa” (MI); aspersão acima do dossel (AS); aspersão acima do dossel com “mulch” de palhada (ASP); e sulco (SU). Dois níveis de irrigação foram testados: tensão-limite de água no solo de 15/30 kPa (umidade elevada); e tensão de 30/60 kPa (umidade moderada). O sistema GOP apenas foi avaliado para a condição de umidade elevada e o SU para umidade moderada. Maiores produtividades e menores taxas de frutos com danos por insetos-pragas foram obtidos na AS e ASP, independente do nível de irrigação e uso de cobertura do solo (palhada). Os sistemas por gotejamento e MI proporcionaram aumento de produtividade quando se irrigou em regime de alta frequência, exceto para GOM. Os sistemas GO2L e AS, em ambos os níveis de irrigação, GOM e ASP, com umidade moderada, permitiram os mais altos índices de produtividade da água.

Biografia do Autor

Waldir Aparecido Marouelli, Embrapa Hortaliças

Pesquisador, Ph.D. em Irrigação

Taynara Camilo de Macedo, Faculdades Promove de Brasília

Graduando em Agronomia

Yuri Cardoso Barreto, Faculdades Promove de Brasília

Graduando em Agronomia

Daniel Anacleto da Costa Lage, Universidade de Brasília

Doutorando em Fitopatologia

Francisco Vilela Resende, Embrapa Hortaliças

Pesquisador Doutor em Fitotecnica / Agricultura Orgânica

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Publicado

2011-11-15

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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