099-Perfil de carboidratos e fenólicos totais no ciclo vegetativo de bambus visando selecionar a melhor época de corte para o controle natural de
Palavras-chave:
pragas, carboidratos, fenois totais.Resumo
Há relatos de que a suscetibilidade a ataques de carunchos estaria relacionada ao conteúdo de amido dos bambus, estabelecendo épocas em que o corte garantiria menor ataque. Para averiguar essa hipótese foram amostrados B. vulgaris var. vittata e B. multiplex mensalmente durante um ano. O perfil de glicose, amido e fenólicos totais foram determinados e se apresentaram variabilidade entre as duas espécies. Para as duas variedades o teor médio de glicose variou de 44,12 a 34,66 mg g-1, o de amido 51,13 e 44,9 mg g-1 e o de fenólicos totais de 4,75 e 3,73 mg g-1. A espécie Bambusa vulgaris var. vittata potencialmente as condições químicas do vegetal podem estar relacionado à maior suscetibilidade ao ataque de carunchos e B. multiplex com as condições químicas podem indicar uma maior resistência ao ataque de caruncho.Downloads
Publicado
2011-06-16
Edição
Seção
III Seminário de Agroecologia do MS
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).