053-Performance de adubos verdes e efeitos no feijão-caupi cultivado em sucessão, em agroecossistema manejado sob bases ecológicas em Dourados, MS
Palavras-chave:
Vigna unguiculata, adubação verde, fixação biológica de N, leguminosasResumo
O trabalho teve o objetivo de avaliar o desempenho de adubos verdes e seus efeitos sobre o feijão-caupi cultivado em sucessão. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: feijão-de-porco, feijão-bravo-do-ceará, mucuna-preta, feijão-guandu, crotalária-júncea, sorgo-forrageiro, milheto, consórcio entre crotalária e milheto, mistura de adubos verdes e plantas espontâneas (testemunha). Quando a maioria das espécies encontrava-se entre o estádio de florescimento a início de formação de grãos, foi realizado o corte das plantas de cobertura rente ao solo e avaliado o acúmulo de massa seca e nitrogênio na parte aérea das plantas. O feijão-caupi, cv. Nova Era, foi semeado diretamente sobre a palhada das plantas de cobertura aos 11 dias após o manejo dos adubos verdes e vegetação espontânea. Constatou-se que as leguminosas em monocultivo ou consorciadas acumularam elevadas quantidades de massa e, principalmente N, favorecendo a performance do caupi em relação aos tratamentos em que foi cultivado após o milheto, sorgo-forrageiro e pousio.Downloads
Publicado
2011-06-16
Edição
Seção
III Seminário de Agroecologia do MS
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).