075-Atributos microbiológicos de qualidade do solo em diferentes cultivos de adubos verdes

Autores

  • Irzo Isaac Rosa Portilho Embrapa Agropecuária Oeste
  • Luciane . Pierezan Embrapa Agropecuária Oeste
  • Milton Parron Padovan Embrapa Agropecuária Oeste
  • Fábio Martins Mercante Embrapa Agropecuária Oeste

Palavras-chave:

biomassa microbiana, qualidade do solo, cobertura vegetal.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de sistemas cultivados com diferentes espécies de adubos verdes na biomassa microbiana e índices derivados. O estudo foi conduzido em área sob transição agroecológica, num Latossolo Vermelho Distroférrico típico. As espécies avaliadas incluíram: sorgo-forrageiro (Sorghum bicolor), milheto (Pennisetum glaucum), guandu (Cajanus cajan L. Millsp), mucuna-preta (Mucuna aterrina), mucuna-cinza (Mucuna pruriens), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), crotalária (Crotalaria juncea), consórcio crotalária/milheto e sistema com mistura de adubos verdes. Foram incluídos no experimento um sistema com vegetação espontânea (pousio) e um fragmento da vegetação nativa. Os teores de C da biomassa microbiana do solo foram avaliados pelo método da fumigação-extração e atividade microbiana, pelo método da respirometria. As amostras de solo foram retiradas na profundidade de 0-0,10 m. Entre os sistemas de cultivo, a crotalária propiciou maiores teores de carbono da biomassa microbiana do solo do que o sistema com vegetação espontânea (pousio) e sob os cultivos de mucuna-preta, feijão-de-porco, milheto e guandu.

Biografia do Autor

Irzo Isaac Rosa Portilho, Embrapa Agropecuária Oeste

Bolsista do PROBIO-II

Luciane . Pierezan, Embrapa Agropecuária Oeste

Bolsista do PROBIO-II

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Publicado

2011-06-16

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