035-Composição bromatológica da Brachiaria brizantha cv. Piatã, Tifton 85 e guandu Super N em cultivo solteiro, consorciado ou com utilização de adubação nitrogenada

Autores

  • Loreno Egídio Taffarel UNIOESTE/PR
  • Francieli Batista Silva UNIOESTE/PR
  • Elisângela Neuhaus UNIOESTE/PR
  • Tatiane Fernandes UNIOESTE/PR
  • Victor Alfredo Sabino Pereira UNIOESTE/PR
  • Marcela Abbado Neres UNIOESTE/PR
  • Deise Dalazen Castagnara UNIOESTE/PR

Palavras-chave:

FDN, FDA, lignina, celulose e hemicelulose.

Resumo

O experimento teve com objetivo estudar a composição nutricional da forragem produzida pela Brachiaria brizantha cv. Piatã e do capim Tifton 85 em associação com o feijão guandu (Cajanus cajan cv. Super N). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 7 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos consistiram da leguminosa feijão guandu solteira; Piatã ou Tifton 85 em cultivo solteiro sem aplicação de nitrogênio; com aplicação de 50 kg.ha(-1) de nitrogênio após cada corte e com associação ao feijão guandu. Os valores de PB não diferiram entre aplicação ou não de nitrogênio e também não diferiram entre a tifton 85 e a piatã ficando ao redor de 10,04%. O guandu apresentou teores mais elevados de PB. Os teores de FDN das gramíneas em associação com guandu foram inferiores em relação aos demais tratamentos. Os teores de FDA variaram de 42,22% a 47,85% nos 3 cortes. Os valores de hemicelulose foram inferiores na piatã. Os teores de celulose variaram de 20% a 40% da MS e a lignina no feijão guandu foi mais elevada. A associação das gramíneas Piatã e Tifton 85 com a leguminosa Feijão Guandu promoveu incremento no valor nutricional destas gramíneas.

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Publicado

2011-06-16

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