032-Benefícios da fertirrigação com vinhaça na melhoria do solo e à

Autores

  • Aletéia Marcelle Primão da Silva UNIDERP
  • Antônio João Castro Souza Almeida Anhanguera-Uniderp
  • Robson Leal da Silva UFGD
  • José Antonio Naior Bono UNIDERP

Palavras-chave:

adubo orgânico, irrigação, meio ambiente, agroecossistemas, vinhaça.

Resumo

O objetivo deste trabalho é avaliar os benefícios a atributos do solo e no aumento de produtividade da cana-de-açúcar, bem como destacar o potencial para cultivos orgânicos diversificados, em função da fertirrigação com vinhaça. Os experimentos foram realizados no campus III da universidade Anhanguera - Uniderp, entre outubro/2009 (plantio) e abril/2010 (corte). A fertirrigação deu-se com cinco diferentes doses de vinhaça (0, 100, 200, 400 e 800 m³.ha-1) e com 8-10 L.m-2 de precipitação diária. Foram analisadas três camadas do solo (0-10, 10-20 e 20-40 cm) quanto ao teor de matéria orgânica, K, Ca e pH, além da produtividade. Conclui-se que o aproveitamento da vinhaça para adubação orgânica e irrigação (fertirrigação) corresponde a uma aplicação promissora do ponto de vista agroecológico (destinação de resíduos poluentes), técnico e econômico (aumento da produtividade). Benefícios ao solo não são restritos ao cultivo da cana-de-açúcar, podendo ser considerados em agroecossistemas diversificados, potencializando o manejo ecológico

Biografia do Autor

Aletéia Marcelle Primão da Silva, UNIDERP

UNIDERP/Mestrado em Produção e Gestão Agroindustrial

Antônio João Castro Souza Almeida, Anhanguera-Uniderp

Anhanguera-Uniderp/Agronomia

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Publicado

2011-06-16