Efeito de extratos vegetais em soja sob condições de laboratório e campo

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Alfredo Gouvea Josinaldo Zanotti Daiane Luckmann Mariana Pizzatto Sérgio Miguel Mazaro Jean Carlo Possenti

Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial e o Paraná o maior produtor nacional de soja orgânica. A cultura vem sendo uma alternativa na viabilização econômica de pequenas propriedades, sobretudo no Sudoeste Paranaense. Com a expansão da atividade aumenta a demanda por pesquisas visando obter alternativas aos agrotóxicos no manejo fitossanitário da cultura. Assim, no presente trabalho, o objetivo foi avaliar o efeito da aplicação de extratos vegetais sobre a produção de fitoalexinas, o desenvolvimento de doenças e a produtividade de soja. O trabalho foi realizado in vitro e in vivo na UTFPR Campus Dois Vizinhos. Avaliou-se o alho (Allium sativum - 10 mL.L-1), neem (Azadirachta indica - 5 mL.L-1) e timbó (Derris spp. - 6 mL.L-1), isoladamente ou em combinações. Os extratos vegetais a base de alho e neem induziram a produção de fitoalexinas gliceolinas em cotilédones e reduziram a incidência de oídio causado por Microsphaera diffusa em plantas de soja.

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Como Citar
GOUVEA, Alfredo et al. Efeito de extratos vegetais em soja sob condições de laboratório e campo. Revista Brasileira de Agroecologia, [S.l.], v. 6, n. 2, aug. 2011. ISSN 1980-9735. Disponível em: <http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/9781>. Acesso em: 05 dec. 2020.
Palavras-chave
soja orgânica, fitoterapia, Allium sativum, Azadirachta indica, Derris spp.
Seção
Artigos