EM DEFESA DO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Sophia Sol Garcia Fernandino Islandia Bezerra

Resumo

A Associação Brasileira de Agroecologia (ABA-Agroecologia) que reúne profissionais, estudantes e experimentadoras e experimentadores das mais diversas áreas do conhecimento, juntamente com as organizações e coletivos que compõem a Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e pela Vida vem publicamente defender o Guia Alimentar para a População Brasileira. É importante registrar que a Nota Técnica Nº 42/2020 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), publicada no dia 15 de setembro de 2020, faz uma análise superficial pautando-se em argumentos pseudocientíficos, levianos, preconceituosos e equivocados do Guia Alimentar, e reforça o não compromisso por parte do governo federal com a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) da população brasileira.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
SOL GARCIA FERNANDINO, Sophia; BEZERRA, Islandia. EM DEFESA DO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA. Revista Brasileira de Agroecologia, [S.l.], v. 15, n. 3, p. 3, oct. 2020. ISSN 1980-9735. Disponível em: <http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/23390>. Acesso em: 24 oct. 2020. doi: https://doi.org/10.33240/rba.v15i3.23390.
Seção
Editorial

Referências

ASKARI M.; HESHMATI J.; SHAHINFAR, H.; TRIPATHI, N.; DANESHZAD, E. Ultra-processed food and the risk of overweight and obesity: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Int J Obes (Lond). 2020 Oct;44(10):2080-2091. doi: 10.1038/s41366-020-00650-z. Epub 2020 Aug 14. PMID: 32796919.

CABRAL, U. 10,3 milhões de pessoas moram em domicílios com insegurança alimentar grave. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 17 de setembro de 2020. Disponível em:https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-noticias/2012-agencia-de-noticias/noticias/28903-10-3-milhoes-de-pessoas-moram-em-domicilios-com-inseguranca-alimentar-grave. Acesso em: 07 out 2020.

CONSEA/RJ. Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado do Rio de Janeiro. Nota de Repúdio ao Ataque ao Guia Alimentar para a População Brasileira. Rio de Janeiro, 18 de setembro de 2020. Disponível em: https://drive.google.com/file/d/1ABVcsPQtMCyfQeOt5QzvhGN5eNgKyUuX/view. Acesso em: 06 out 2020.

Nupens/USP. Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo. Manifestação do Nupens/USP sobre a Nota Técnica nº 42/2020 do Ministério da Agricultura com descabidos ataques ao Guia Alimentar para a População Brasileira. São Paulo, 17 de setembro de 2020. Disponível em: http://www.fsp.usp.br/nupens/nota-oficial. Acesso em: 07 out 2020.

PAGLIAI, G.; DINU, M.; MADARENA, M. P.; BONACCIO, M.; IACOVIELLO, L.; SOFI, F. Consumption of ultra-processed foods and health status: a systematic review and meta-analysis. Br J Nutr. 2020 Aug 14:1-11. doi: 10.1017/S0007114520002688. Epub ahead of print. PMID: 32792031.

PENSO. Núcleo de Pesquisa e Estudos em Nutrição e Saúde Coletiva. Nota pública em defesa do Guia Alimentar para a População Brasileira. Campina Grande, 17 de setembro de 2020. Disponível em: https://drive.google.com/file/d/1AYjcQWLkPD0Ai-rQJ_49tf0Ch70Q58xY/view. Acesso em: 07 out 2020.

SANTOS, F. S. D.; DIAS, M. D. S.; MINTEM, G.C.; OLIVEIRA, I.O.; GIGANTE, D. P. Food processing and cardiometabolic risk factors: a systematic review. Rev Saude Publica. 2020;54:70. doi: 10.11606/s1518-8787.2020054001704. Epub 2020 Jul 24. PMID: 32725096; PMCID: PMC7371411.

SBEM, SBD, ABESO. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) e a Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO). Nota de repúdio à Nota Técnica nº42/2020 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Rio de Janeiro, 17 de setembro de 2020. Disponível em: https://drive.google.com/file/d/1YH_tFjdsQKy-KqrjF1AuK0KSaezPXr3r/view?usp=sharing. Acesso em: 06 out 2020.

SILVA M. T.; VIANA, H. J.; HERMSDORFF, H. H. M.; ZULET, MÁ; MARTÍNEZ, J. A. BRESSAN, J. Food consumption by degree of processing and cardiometabolic risk: a systematic review. Int J Food Sci Nutr. 2020 Sep;71(6):678-692. doi: 10.1080/09637486.2020.1725961. Epub 2020 Feb 13. PMID: 32053758.

ZOCCHIO, G. Ministério da Agricultura reforça ofensiva para derrubar Guia Alimentar, referência internacional. O Joio e O Trigo, 17 de setembro de 2020. Disponível em: https://ojoioeotrigo.com.br/2020/09/ministerio-da-agricultura-reforca-ofensiva-para-derrubar-guia-alimentar-referencia-internacional/. Acesso em: 07 out 2020.