QUINTAIS AGROFLORESTAIS PARA PRODUÇÃO DE FRUTOS DE JUÇARA EM SANTA CATARINA

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Adriana Carla Dias Trevisan Arthur Miranda de Abreu Vítor Ribeiro do Valle Nicolau Alfredo Celso Fantini Abdon Luiz Schmitt Filho

Resumo

A Mata Atlântica tem grande diversidade de produtos florestais não madeireiros que podem ser utilizados em sistemas agroflorestais. Os quintais agroflorestais são uma estratégia para o manejo de espécies nativas. Uma espécie promissora de múltiplo uso é a Euterpe edulis, conhecida como juçara que é utilizada para a retirada do palmito e muitas comunidades já manejam frutos para produção de polpa. Em Santa Catarina, o principal sistema produtivo tem base em quintais agroflorestais. O objetivo desse estudo foi caracterizar e delimitar estratégias de manejo dos quintais agroflorestais. Foram realizadas coletas e análises de 770 indivíduos de juçara em 11 quintais em 2014 e 2015, a partir das quais foi realizada a descrição dos quintais e a seleção de variáveis preditoras do peso dos cachos. As variáveis diâmetro à altura do peito (DAP) e número de cicatrizes foliares foram as que mais explicaram o peso dos cachos, principalmente o DAP. O uso de Euterpe edulis tem forte componente cultural, papel estratégico na conservação da natureza e tem sido impulsionador da economia local. Assim, estratégias de manejo para a seleção de melhores indivíduos a partir de caracteres morfológicos tem significativo impacto no sistema socioecológico em questão.

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Como Citar
TREVISAN, Adriana Carla Dias et al. QUINTAIS AGROFLORESTAIS PARA PRODUÇÃO DE FRUTOS DE JUÇARA EM SANTA CATARINA. Revista Brasileira de Agroecologia, [S.l.], v. 14, n. 4, p. 11, dec. 2019. ISSN 1980-9735. Disponível em: <http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/23067>. Acesso em: 08 apr. 2020. doi: https://doi.org/10.33240/rba.v14i4.23067.
Seção
Artigos

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