SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE LEITE DE BASE ECOLÓGICA: A CONSTRUÇÃO DAS VARIÁVEIS A PARTIR DE UMA EXPERIÊNCIA DE EXTENSÃO RURAL EM SANTA MARIA-RS A CONSTRUÇÃO DAS VARIÁVEIS A PARTIR DE UMA EXPERIÊNCIA DE EXTENSÃO RURAL EM SANTA MARIA-RS

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Tatiana Aparecida Balem Ricardo Lopes Machado, Sr

Resumo

A atividade leiteira no Rio Grande do Sul está relacionada à agricultura familiar. Esse artigo é baseado em estudo qualitativo que objetiva desenhar as variáveis para o desenvolvimento de sistemas de produção de leite de base ecológica no município de Santa Maria/RS. Foram estudadas sete propriedades produtoras de leite em sistema de Pastoreio Rotativo Voisin (PRV). A experiência trata de um processo de extensão rural diferenciado. As categorias de análise são: PRV, manejo de agroecossistemas, manejo agroecológico de solos, bem-estar animal, relação ser humano-natureza e reprodução social. Os principais avanços percebidos foram o aumento da renda, sistemas sustentáveis de produção e diminuição da penosidade do trabalho. A transição agroecológica dos sistemas de produção de leite de Santa Maria demonstra duas questões centrais: 1) Os referenciais que compõem o sistema agroecológico; 2) A importância de uma extensão rural capaz de realizar uma ruptura e a libertação dos agricultores dos sistemas de produção convencionais, bem como de estabelecer processos contínuos em vez de uma ação fragmentada e pontual.

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Como Citar
BALEM, Tatiana Aparecida; MACHADO, Ricardo Lopes. SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE LEITE DE BASE ECOLÓGICA: A CONSTRUÇÃO DAS VARIÁVEIS A PARTIR DE UMA EXPERIÊNCIA DE EXTENSÃO RURAL EM SANTA MARIA-RS. Revista Brasileira de Agroecologia, [S.l.], v. 14, n. 1, p. 16, apr. 2019. ISSN 1980-9735. Disponível em: <http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/22785>. Acesso em: 19 aug. 2019. doi: https://doi.org/10.33240/rba.v14i1.22785.
Seção
Artigos

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