O PROCESSO DE SISTEMATIZAÇÃO DE EXPERIÊNCIAS PARA IDENTIFICAÇÃO DE RESTRIÇÕES DE NATUREZAS TECNOLÓGICA E ORGANIZACIONAL PARA O DESENVOLVIMENTO DE AGROINDÚSTRIAS DE ALIMENTOS ORGÂNICOS NO RS

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Ana Raisa Nunes Paiva JEAN PHILIPPE PALMA RÉVILLION SERGIO SCHNEIDER MARCELO BADEJO ANA LUCIA OLIVEIRA DA SILVA

Resumo

A sistematização de experiências do NEA-UFRGS pode ser representada pela sucessão de três etapas
cronológicas e interdependentes: i) o processo de aprendizagem dos membros do Núcleo a partir de
estudos bibliográficos, encontros de aprendizagem e visitas de campo; ii) o desenvolvimento de
pesquisa aplicada valendo-se do método de estudos de casos selecionados e; iii) iniciativas de extensão
universitária decorrentes da possibilidade de codesenvolvimento de novos produtos e processos com
os agentes setoriais. Esse processo se desenvolveu como um esforço para identificar as restrições de
natureza tecnológica e gerencial das agroindústrias familiares processadoras de alimentos orgânicos no
RS e propor ações mitigatórias. A experiência permitiu evidenciar a importância dos esforços de
interação e cooperação, intra NEA e entre o NEA e agentes setoriais, no sentido de permitir a
construção de uma abordagem interdisciplinar capaz de identificar e compreender a complexidade dos
fenômenos que balizam esse setor, diagnosticar seus gargalos e propor mecanismos de intervenção
voltados ao seu desenvolvimento.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
NUNES PAIVA, Ana Raisa et al. O PROCESSO DE SISTEMATIZAÇÃO DE EXPERIÊNCIAS PARA IDENTIFICAÇÃO DE RESTRIÇÕES DE NATUREZAS TECNOLÓGICA E ORGANIZACIONAL PARA O DESENVOLVIMENTO DE AGROINDÚSTRIAS DE ALIMENTOS ORGÂNICOS NO RS. Revista Brasileira de Agroecologia, [S.l.], v. 13, n. 1, mar. 2018. ISSN 1980-9735. Disponível em: <http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/22355>. Acesso em: 26 oct. 2021.
Seção
Artigos