CARACTERIZAÇÃO DO MANEJO ALIMENTAR DE CAPRINOS E OVINOS NA MICRORREGIÃO DO CARIRI OCIDENTAL DO ESTADO DA PARAÍBA

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José Romário Lacerda Barros http://orcid.org/0000-0002-6805-5847 George Rodrigo Beltrão Cruz Djair Alves Melo

Resumo

A fenação e silagem consistem no cultivo e conservação de plantas forrageiras para serem fornecidas
aos animais nos períodos de estiagem, visando reduzir a escassez de alimentos. Este trabalho objetiva
caracterizar o manejo alimentar em sistemas de produção de caprinos e ovinos na região semiárida do
Estado da Paraíba. O estudo foi realizado em 402 unidades produtivas nos municípios de Serra Branca,
Sumé, Amparo e São José dos Cordeiros. Foram aplicados questionários, compilaram-se as
informações em arquivo eletrônico e os dados foram analisados pelo SAS®, adotando-se o
procedimento “MEANS E FREQ”. O manejo alimentar empregado pelos produtores rurais baseia-se no
uso da palma forrageira (Opuntia spp. / Nopalea spp.) e da algaroba (Prosopis juliflora). A fenação e
silagem devem ser adotadas para garantir a reserva estratégica de alimentos. A criação de políticas
públicas e a inserção de atores envolvidos nessas cadeias produtivas são essenciais para sua
consolidação e profissionalização.

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Como Citar
BARROS, José Romário Lacerda; CRUZ, George Rodrigo Beltrão; MELO, Djair Alves. CARACTERIZAÇÃO DO MANEJO ALIMENTAR DE CAPRINOS E OVINOS NA MICRORREGIÃO DO CARIRI OCIDENTAL DO ESTADO DA PARAÍBA. Revista Brasileira de Agroecologia, [S.l.], v. 13, n. 4, sep. 2018. ISSN 1980-9735. Disponível em: <http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/20776>. Acesso em: 16 oct. 2018.
Palavras-chave
Agricultura familiar. Alimentação. Pequenos ruminantes.
Seção
Artigos

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