A agroecologia e as estratégias de desenvolvimento de três redes cooperativas de produção de leite

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Oscar José Rover Cleusa Teresinha Anschau

Resumo

O artigo analisa as estratégias de 03 redes de cooperativas que trabalham com leite no Território Oeste de Santa Catarina, verificando sua aproximação com princípios e práticas agroecológicas. Foram estudadas as redes Aurora, Terra Viva e Ascooper, analisando documentos e realizando entrevistas com suas principais lideranças. A agricultura familiar está na base organizacional das 03 redes e ela adotou a produção de pastagem como a principal forma de alimentação dos animais, o que representa uma inovação coletiva no território, ocorrida de forma difusa, sem liderança de nenhum ator social específico. Além da produção à pasto, a Terra Viva e a Ascooper avançaram com a fitoterapia e a homeopatia na sanidade dos animais, mostrando maior ênfase na construção de sistemas agroecológicos. A Ascooper avança mais, enfatizando sistemas produtivos localizados e investimento em plantas agroindustriais para leite e derivados orgânicos.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
ROVER, Oscar José; ANSCHAU, Cleusa Teresinha. A agroecologia e as estratégias de desenvolvimento de três redes cooperativas de produção de leite. Revista Brasileira de Agroecologia, [S.l.], v. 8, n. 1, apr. 2013. ISSN 1980-9735. Disponível em: <http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/12796>. Acesso em: 23 oct. 2019.
Palavras-chave
Agroecologia; redes; redes cooperativas; bovinocultura de leite
Seção
Artigos