Pré-cultivo de adubos verdes ao milho em agroecossistema submetido a manejo ecológico no Sul de Mato Grosso do Sul

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Milton Parron Padovan Ivo de Sá Motta Leandro Flávio Carneiro Mara Regina Moitinho Gisele de Brito Salomão Kátia Maria Garicoix Recalde

Resumo

Este estudo foi desenvolvido no ano agrícola de 2007/2008, na Região Sul do Estado de Mato Grosso do Sul (coordenadas geográficas 23° 028' S, 54° 011' W e 340 m de altitude), com o objetivo de avaliar o acúmulo de massa e nutrientes na parte aérea das plantas de alguns adubos verdes e o efeito destes sobre o desempenho da cultura do milho. Os tratamentos foram: feijão-de-porco, feijão-bravo-do-ceará, mucuna-preta, feijão-guandu, crotalária, sorgo-forrageiro, milheto, consórcio entre crotalária e milheto, mistura de adubos verdes e plantas espontâneas (testemunha). O milho foi semeado logo após o manejo (corte) dos adubos verdes. Os adubos verdes apresentam desenvolvimento e capacidade de ciclagem de nutrientes satisfatório nas condições edafoclimáticas do Sul do Estado, com destaque para Crotalaria juncea, sorgo-forrageiro e feijão-guandu. O uso de adubos verdes (leguminosas em monocultivo e consorciadas com gramíneas) proporcionaram melhor desempenho ao milho cultivado em sucessão.

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Como Citar
PADOVAN, Milton Parron et al. Pré-cultivo de adubos verdes ao milho em agroecossistema submetido a manejo ecológico no Sul de Mato Grosso do Sul. Revista Brasileira de Agroecologia, [S.l.], v. 8, n. 3, dec. 2013. ISSN 1980-9735. Disponível em: <http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/10385>. Acesso em: 19 sep. 2019.
Palavras-chave
Adubação verde, leguminosas, Zea mays, desempenho do milho
Seção
Artigos