Plantas ruderais com potencial para uso alimentício

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Maria José Neto http://orcid.org/0000-0002-5323-5378 Ana Carolina Domingos Maluf Thomás Floriano Boscaine

Resumo

As plantas que crescem espontaneamente em terrenos baldios, frestas de calçadas e muros, em áreas urbanas são chamadas ruderais. Muitas destas plantas são cultivadas como alimentícias, medicinais, ornamentais ou aparecem como invasoras em hortas e jardins, enquanto outras são remanescentes da flora local. O presente trabalho foi realizado na zona urbana e periférica de Três Lagoas-MS, com observações mensais e coletas de dados taxonômicos e quanto ao uso destas plantas como alimentícias. Foram considerados como terrenos baldios aqueles que apresentavam características típicas de alterações devidas às atividades humanas, como abandono ou presença de restos de construções. Os trabalhos de campo permitiram o registro de 53 espécies, distribuídas em 46 gêneros e 28 famílias com potencial para utilização como alimento humano. As famílias Amaranthaceae e Fabaceae contam com 05 espécies; Asteraceae, Brassicaceae e Lamiaceae com 04 espécies; Oxalidaceae e Solanaceae com 03 espécies, Convolvulaceae, Malvaceae e Talinaceae com 02 espécies e as demais famílias como Apiaceae, Annonaceae, Arecaceae, Bixaceae, Begoniaceae, Cactaceae, Cucurbitaceae, Cyperaceae, Lecythidaeae, Moraceae, Nictaginaceae, Piperaceae, Polygalaceae, Portulacaceae, Turneraceae, Urticacae e Zingiberaceae contam com apenas uma espécie cada. Quanto às partes das plantas utilizadas, foram subdivididas em folhas e ramos, folhas, flores e frutos; flores; frutos; sementes; rizomas, raízes e cormos. A porcentagem das citadas partes ficou assim distribuída: 54,70% para folhas e ramos; 15,09% para frutos; 11,32% para sementes; 9,43% para folhas, flores e frutos; 5,66% para rizomas, raízes e cormos e 3,77% para flores. Os dados obtidos apontam que a plantas ruderais apresentam potencial alternativo para alimentação humana.

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Como Citar
NETO, Maria José; MALUF, Ana Carolina Domingos; BOSCAINE, Thomás Floriano. Plantas ruderais com potencial para uso alimentício. Cadernos de Agroecologia, [S.l.], v. 11, n. 2, jan. 2017. ISSN 2236-7934. Disponível em: <http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/21886>. Acesso em: 30 nov. 2020.
Palavras-chave
plantas urbanas, espécies ruderais, alimentação alternativa.
Seção
Agroecol 2016 - Outros Temas

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