Desenvolvimento micelial de Pleurotus florida em serragem de madeira no município de Alta Floresta-MT.

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Grace Queiroz David http://orcid.org/0000-0001-6032-8516 Juliana Montessi Walmor Moya Peres Dilânia Lopes Matos Mariana Pina da Silva

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo de avaliar a velocidade de miceliação do cogumelo comestível Pleurotus florida na ausência total de luz. A temperatura mínima e máxima durante a corrida micelial foi de 24ºC e 27º e o valor médio da umidade foi de 81%. O componente básico foi serragem de teca (Tectona grandis) encontrado na região de Alta Floresta – MT. No experimento foram avaliados 7 tratamentos, sendo estes: serragem de teca pura (testemunha), serragem suplementada em com farelo de arroz em três repetições nas seguintes proporções de 10%, 15% e 20%, e suplementado com casca de café com três repetições a 10%, 15% e 20%. Diariamente foram efetuadas contagens através de régua quadriculada em 10 setores de 1 cm cada. A partir do 2º dia ao 33º dia foram efetuadas as medidas. O tratamento onde foi utilizado resíduo de teca suplementado com casca de café T5CR32 com proporção de 15%, apresentou colonização total no 22º dia após a inoculação do substrato. Os substratos suplementados com farelo de arroz apresentaram crescimento inferior aos tratamentos suplementados com casca de café, necessitando de um maior tempo de cultivo. A serragem pura não apresentou bom desenvolvimento devendo ser enriquecido com compostos ricos em nutrientes.

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Como Citar
DAVID, Grace Queiroz et al. Desenvolvimento micelial de Pleurotus florida em serragem de madeira no município de Alta Floresta-MT.. Cadernos de Agroecologia, [S.l.], v. 11, n. 2, dec. 2016. ISSN 2236-7934. Disponível em: <http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/21729>. Acesso em: 05 dec. 2020.
Palavras-chave
produção de cogumelos, Hiratake, aproveitamento de resíduos
Seção
Agroecol 2016 - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis

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