DESEMPENHO DO PIMENTÃO CULTIVADO EM SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO COM DOSES DE DEJETO LIQUIDO DE SUÍNOS

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Lucas Coutinho Reis Andressa Caroline Foresti http://orcid.org/0000-0001-7915-1925 Cristiane Ferrari Bezerra Santos Michele da Silva Gomes Edson Talarico Rodrigues

Resumo

O pimentão é uma das dez hortaliças mais importantes no mercado brasileiro. Para uma boa produtividade, a espécie exige alta disponibilidade de nutrientes, bem como características físicas do solo adequadas. Diante disso o objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho do pimentão cultivado em sistema orgânico com aplicações crescentes de dejeto liquido de suínos. O experimento foi instalado em uma propriedade rural, no município de Glória de Dourados-MS. Adotou se delineamento interamente casualizado com quatro tratamentos (doses) e quatro repetições. As doses de dejeto liquido de suinos foram de 0, 20.000, 40.000 e 60.000 l/ha. Os resultados indicaram que as doses de dejeto líquido de suínos aumentaram a produtividade, sendo que a maior dose promoveu um aumento de 66,4% na produtividade do pimentão.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
REIS, Lucas Coutinho et al. DESEMPENHO DO PIMENTÃO CULTIVADO EM SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO COM DOSES DE DEJETO LIQUIDO DE SUÍNOS. Cadernos de Agroecologia, [S.l.], v. 11, n. 2, dec. 2016. ISSN 2236-7934. Disponível em: <http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/21468>. Acesso em: 02 dec. 2020.
Palavras-chave
hortaliças; fertilizantes orgânicos; Capsicum annum;
Seção
Agroecol 2016 - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis

Referências

BASSO, C. J.; CERRETA, C. A.; PAVINATO, P. S.; SILVEIRA, M. J. Perdas de nitrogênio de dejeto líquido de suínos por volatilização de amônia. Ciência Rural, v. 34, n. 6, p. 1773-1778, 2004.
COSTA, A. C. S.; FERREIRA, J. C.; SEIDEL, E. P.; TORMENA, A.; PINTRO, J. C. Perdas de nitrogênio por volatilização da amônia em três solos argilosos tratados com uréia. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 26, n. 4, p. 467-473, 2004.
FERREIRA, D. F. Análises estatísticas por meio do Sisvar para Windows versão 4.0. In...45 ª Reunião Anual da Região Brasileira da Sociedade internacional de Biometria. UFSCar, São Carlos, SP, Julho de 2000. p. 255-258.
HORINO, Y.; LIMA, J. A.; CORDEIRO, C. M. T.; ROSSI, P. E. Influência da matéria orgânica e níveis de fósforo na produção de pimentão. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 4, n. 1, 58 p. 1986.
OLIVEIRA, A. P. D.; PAES, R. D. A.; SOUZA, A. P. D.; DORNELAS, C. S. M.; SILVA, R. A. D. Produção de pimentão em função da concentração de urina de vaca aplicada via foliar e da adubação com NPK. Revista, Agropecuária Técnica, v. 25, n.1, 2004.
SEDIYAMA, M. A. N.; SANTOS, M. R. dos.; VIDIGAL, S. M.; PINTO, C. L. de. O.; JACOB, L. L. Nutrição e produtividade de plantas de pimentão colorido, adubadas com biofertilizante de suíno. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.18, n.6, Campina Grande, PB, p.588–594, 2014.
SILVA, GP de P; RESENDE, FV; SOUZA, RB de;. Cultivares e adubação de pimentão para cultivo orgânico de verão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 50. Anais... Guarapari: ABH. 2010.
SILVA, M. A. G. da.; BOARETTO, A. E.; MELO, A. M. T. de.; FERNANDES, H M. G.; SCIVITTARO, W. B.; Rendimento e qualidade de frutos de pimentão cultivado em ambiente protegido em função do nitrogênio e potássio aplicados em cobertura. Scientia Agricola, v.56, n.4, p.1199-1207, 1999.
SOUZA, W. P.; BRUNO, G. B. Efeito da adubação organomineral sobre a produção de pimentão. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 9, n. 1, p. 60. 1991.