Caracterização e Armazenamento De Farinhas De Bocaiuva Produzidas Por Processo Artesanal E Mecanizado

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Fábio Galvani Marta H. Fillet SPOTO Aurélio Vinicius Borsato José Guilherme Prado Martin

Resumo

Fatores como o processamento e o armazenamento de alimentos, proporcionam mudanças físico-químicas que resultam em alterações nutricionais e tecnológicas. Entre as alterações, podem-se citar a redução do pH, modificações na coloração, no teor de sólidos solúveis e no teor de carotenoides totais. Neste trabalho procurou-se avaliar esses parâmetros em farinhas de bocaiuva obtidas por dois processos de extração da polpa: um artesanal e outro mecanizado. As avaliações foram realizadas nas farinhas logo após o processamento e por um período de seis meses, com armazenamento à temperatura ambiente. Os resultados apresentados permitiram concluir que o processo de obtenção da farinha influencia nas características do produto; no entanto, as variações observadas dos parâmetros não foram significativas para os dois tipos de farinha avaliadas, com exceção para os resultados de carotenoides totais. Tais averiguações permitem concluir que a manutenção das amostras à temperatura ambiente é adequada para a conservação dos produtos avaliados.

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Como Citar
GALVANI, Fábio et al. Caracterização e Armazenamento De Farinhas De Bocaiuva Produzidas Por Processo Artesanal E Mecanizado. Cadernos de Agroecologia, [S.l.], v. 11, n. 2, dec. 2016. ISSN 2236-7934. Disponível em: <http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/21330>. Acesso em: 03 dec. 2020.
Palavras-chave
conservação, processamento, vida útil.
Seção
Agroecol 2016 - Outros Temas

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