Teores de Nutrientes e Transferência de Nitrogênio no Tomate orgânico em Cultivo Intercalar com Adubo Verde e aplicação de Homeopatia

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Edmilson José Ambrosano Fabricio Rossi Gabriela Cristina Salgado Ivani Pozar Otsuk Paulo Cesar Ocheuze Trivelin

Resumo

O nitrogênio é um macronutriente importante para a cultura do tomate. O objetivo do trabalho foi avaliar o estado nutricional do tomateiro e a transferência de nitrogênio dentro de um sistema de plantio com adubo verde intercalar ao tomate e sob a influência da homeopatia. O experimento foi realizado no sítio Small Farm, propriedade orgânica no município de Piracicaba-SP em 2009/2010. A cultivar de tomate utilizada foi a Saladete DRW 3410. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2 sendo o primeiro fator composto pelos adubos verdes: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis L.), feijão-mungo (Vigna radiata (L.) Wilczek) e crotalária-júncea (Crotalaria juncea L.) cultivar IAC-1; e o segundo fator composto pelo preparado homeopático Phosphorus na CH100 e o álcool 70% (testemunha sem homeopatia), com três repetições. Os resultados mostraram que em média 21,15% do nitrogênio presente nas folhas do tomate vieram transferidos dos adubos verdes, entretanto não houve diferenças entre os tratamentos. A homeopatia e os adubos verdes não influenciaram a característica química do tomate neste trabalho. Não se observou influência do preparado homeopático no estado nutricional do tomateiro e na dinâmica do nitrogênio.

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Como Citar
AMBROSANO, Edmilson José et al. Teores de Nutrientes e Transferência de Nitrogênio no Tomate orgânico em Cultivo Intercalar com Adubo Verde e aplicação de Homeopatia. Cadernos de Agroecologia, [S.l.], v. 11, n. 2, dec. 2016. ISSN 2236-7934. Disponível em: <http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/21275>. Acesso em: 16 oct. 2019.
Palavras-chave
Lycopersicum esculentum, leguminosas, Abundância natural de 15N, nutrientes.
Seção
Agroecol 2016 - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis

Referências

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