Caracterização de cultivares de Mucuna quanto a produtividade de fitomassa, extração de nutrientes e seus efeitos nos atributos do solo

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Edmilson José Ambrosano Elaine Bahia Wutke Gabriela Cristina Salgado Fabricio Rossi Fábio Luis Ferreira Dias Silvio Tavares Ivani Pozar Otsuk

Resumo

Os adubos verdes do gênero Mucuna ssp. são de grande relevância para a produção agrícola por possuir características agronômicas desejáveis. Desse modo objetivou-se comparar o desenvolvimento de quatro espécies de mucunas quanto à produtividade de fitomassa e extração de macronutrientes e seus efeitos nos atributos de solo. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições, cada espécie sendo um tratamento testemunha, sem o cultivo de qualquer planta para estudar os efeitos no solo. As quatro espécies de mucuna estudadas foram: Mucuna deeringiana (mucuna-anã), Mucuna cinereum (mucuna-cinza), Mucuna aterrima (mucuna-preta) e Mucuna pruriens (mucuna-verde). As mucunas de habito de crescimento indeterminado não diferiram entre si quanto a produtividade, e nem quanto aos teores de nutrientes, podendo fazer-se a recomendação de qualquer uma das cultivares para fins de adubação verde. O tratamento com mucuna verde alterou os atributos do solo podendo ser recomendada para solos com deficiência em fertilidade.

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Como Citar
AMBROSANO, Edmilson José et al. Caracterização de cultivares de Mucuna quanto a produtividade de fitomassa, extração de nutrientes e seus efeitos nos atributos do solo. Cadernos de Agroecologia, [S.l.], v. 11, n. 2, dec. 2016. ISSN 2236-7934. Disponível em: <http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/21087>. Acesso em: 17 feb. 2019.
Palavras-chave
Mucuna deeringiana; Mucuna cinereum; Mucuna aterrima; Mucuna pruriens; Adubos verdes; Leguminosas
Seção
Agroecol 2016 - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis

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