Substratos e recipientes na produção de mudas do cafeeiro conilon

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Mário Euclides Pechara da Costa Jaeggi Julio Cesar Gradice Saluci Maxwel Rodrigues Nascimento Samuel Ferreira da Silva Wallace Luis de Lima

Resumo

Substratos alternativos e menores volumes de recipientes na produção de mudas do cafeeiro conilon podem influenciar no custo produtivo de mudas. Por tanto, objetivando avaliar a viabilidade de diferentes substratos e recipientes na produção de mudas do cafeeiro conilon, realizou-se o presente trabalho no viveiro do Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre, ES. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 3 repetições, em parcela subdividida, com 3 parcelas e 4 subparcelas. As parcelas foram constituídas por 3 recipientes (tubete de 120 cm³, tubete de 280 cm³ e sacola de 615 cm³), e as subparcelas por 4substratos (S1 - Convencional; S2 - Composto de leguminosa; S3 - Composto de gramínea; S4 - Vermicomposto). Aos 165 dias após a semeadura as variáveis avaliadas foram: massa fresca da parte aérea e massa fresca do sistema radicular. De acordo com os resultados, o recipiente tubete de 280 cm³ foi significativamente igual ao recipiente sacola de 615 cm³ para a produção de massa fresca da parte aérea e do sistema radicular. Os substratos alternativos foram significativamente iguais ao convencional para a produção de massa fresca da parte aérea e do sistema radicular do cafeeiro conilon variedade Robusta Tropical.

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Como Citar
JAEGGI, Mário Euclides Pechara da Costa et al. Substratos e recipientes na produção de mudas do cafeeiro conilon. Cadernos de Agroecologia, [S.l.], v. 11, n. 2, jan. 2017. ISSN 2236-7934. Disponível em: <http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/21068>. Acesso em: 02 dec. 2020.
Palavras-chave
Coffea canephora, resíduos orgânicos, volumes.
Seção
Agroecol 2016 - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis

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