Viabilidade Agronômica e Econômica do Cultivo Consorciado de Alface e Cebolinha

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Arnaldo Henrique de Oliveira Carvalho Samayana Inácio Delprete Ariane Cardoso Costa Wallace Luís de Lima Fábio Luiz de Oliveira

Resumo

Atualmente o consumo de hortaliças tem aumentado devido a maior conscientização da população em busca de uma dieta alimentar mais rica e saudável. Desse modo, o desenvolvimento de sistemas de cultivo com hortaliças, com vistas à otimização da produtividade, tem exigido dos agricultores esforços no sentido de reduzir ou até mesmo eliminar as deficiências do setor produtivo. Nesse sentido desenvolveu o trabalho com objetivo de avaliar a viabilidade agronômica e econômica do cultivo consorciado de alface e cebolinha. Para tal, montou experimento com a alface crespa(A)e com a cebolinha ‘Todo Ano’(C), ambas em cultivo solteiro, e o consórcio alface/cebolinha(A/C), com três populações de plantas, sendo 75%A+25%C; 50%A+50%C e 25%A+75%C. Avaliou-se a produção de massa fresca, o índice de equivalência de área e a renda bruta. A massa fresca da alface e da cebolinha, foram maiores nos tratamentos em monocultivo, apresentando maiores médias (24,5 e 21 t.ha-1, respectivamente). Entre os consórcios, não houve diferença estatística entre as médias da massa fresca de alface, porém a cebolinha mostrou diferença significativa. O tratamento 25A + 75C apresentou maior média entre os consórcios e os demais não diferiram entre si. Nenhum dos consórcios estudados apresenta eficiência agronômica, pois seus índices de equivalência de área foram menores que 1,0(um). Com relação à renda bruta, para o produtor de alface é mais vantajoso adotar qualquer um dos consórcio, pois permite um incremento na renda. Porém, para o produtor de cebolinha é mais vantajoso o sistema de monocultivo, possibilita maior renda em relação ao sistema consorciado.

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Como Citar
CARVALHO, Arnaldo Henrique de Oliveira et al. Viabilidade Agronômica e Econômica do Cultivo Consorciado de Alface e Cebolinha. Cadernos de Agroecologia, [S.l.], v. 11, n. 2, dec. 2016. ISSN 2236-7934. Disponível em: <http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/21026>. Acesso em: 01 dec. 2020.
Palavras-chave
Lactuca sativa, Allium fistulosum L., consórcio, agroecologia
Seção
Agroecol 2016 - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis

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