Efeito da Palha sobre a Emissão de CO2 do Solo em Áreas de Cana-de-açúcar

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Mara Regina Moitinho Elton da Silva Bicalho Daniel De Bortoli Teixeira Milton Parron Padovan Newton La Scala Jr.

Resumo

Dentre as estratégias consideradas mais eficientes para redução das emissões de CO2 do solo (FCO2) em áreas agrícolas, encontram-se a adoção de práticas de manejo mais adequadas do solo. Neste estudo objetivou-se caracterizar o processo de emissão de CO2 do solo em áreas de cana-de-açúcar nos sistemas de colheita mecanizada crua e manual com queima, bem como investigar a relação entre a emissão e a temperatura e umidade do solo em ambos os sistemas. Para o estudo foram utilizadas duas áreas vizinhas, apresentando sistemas de manejo da cana-de-açúcar: cana crua com grande quantidade de resíduos da cultura deixados sobre a superfície do solo após a colheita mecanizada, e cana queimada com queima do canavial e colheita manual. A FCO2, temperatura e umidade do solo foram conduzidas em 20 pontos amostrais em cada sistema, sendo determinadas em 9 dias de avaliações compreendidos em um período total de 28 dias. A FCO2 no sistema de cana queimada (2,63 µmol m-2 s-1) foi em média 37% superior à emissão no sistema de cana crua (1,92 µmol m-2 s-1). A umidade do solo foi maior no sistema de cana crua (25,30%) diferindo da cana queimada (16,02%), efeito contrário foi observado para a temperatura do solo, sendo esta 2,5 ºC mais elevada no sistema de cana queimada (21,54 ºC) quando comparada à cana crua (19,08 ºC). A FCO2 foi correlacionada à umidade do solo, nos sistema de cana crua (R2adj = 0,90; p<0,001) e cana queimada (R2adj = 0,70; p<0,001).

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Como Citar
MOITINHO, Mara Regina et al. Efeito da Palha sobre a Emissão de CO2 do Solo em Áreas de Cana-de-açúcar. Cadernos de Agroecologia, [S.l.], v. 11, n. 2, jan. 2017. ISSN 2236-7934. Disponível em: <http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/21024>. Acesso em: 02 dec. 2020.
Palavras-chave
respiração do solo, manejo da cana-de-açúcar, palha, temperatura, umidade.
Seção
Agroecol 2016 - Uso e Conservação dos Recursos Naturais

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