Eficiência de recobrimento bio-orgânico na conservação pós-colheita de manga.

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Andrey Araújo Santos http://orcid.org/0000-0002-5191-4393 Alex Guimarães Sanches Maryelle Barros Silva Elaine Gleice Silva Moreira Jaqueline Macedo Costa

Resumo

A manga é uma fruta tropical climatérica que amadurece rapidamente depois de colhida. O presente trabalho avaliou a utilização de recobrimento bio-orgânico na conservação pós-colheita de manga. Os frutos foram mergulhados em suspensões a 0, 2, 4 e 6% de cera de abelha por três minutos, secos ao ar e armazenados em temperatura ambiente. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 4 x 5 (tratamentos x tempo). Foram avaliados: a perda de massa fresca (%), a firmeza do fruto, cor da casca, cor do fruto e aparência. Os frutos foram avaliados aos 0, 3, 6, 9 e 12 dias. Os frutos tratados com 6% de cera de abelha reduziram a perda de água e melhoraram o aspecto visual dos frutos, e a longevidade deste tratamento foi de 12 contra 7 dias do controle.

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Como Citar
SANTOS, Andrey Araújo et al. Eficiência de recobrimento bio-orgânico na conservação pós-colheita de manga.. Cadernos de Agroecologia, [S.l.], v. 10, n. 3, may 2016. ISSN 2236-7934. Disponível em: <http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/19063>. Acesso em: 18 sep. 2020.
Seção
IX CBA 7. Saúde e Consumo.

Referências

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